Зачем нужны очки для работы за компьютером

4 декабря 2017

В наше время сложно представить жизнь без современных цифровых устройств. Ежедневно мы используем смартфоны, планшеты, компьютеры для работы, поиска информации, общения и развлечений.


По статистике современный человек проводит

более 5 часов в день перед экранами цифровых устройств

С увеличением времени работы увеличивается зрительная нагрузка, и возникают жалобы на усталость глаз, боль, жжение и сухость в глазах, расплывчатое или двойное изображение. И поэтому с каждым годом увеличивается количество людей обращающихся в оптику за очками для компьютера.


Достаточно провести всего 2 часа за экраном,

чтобы вызвать напряжение глаз

На развитие симптомов зрительной усталости влияет так называемый синий свет, который активно излучают экраны современных электронных устройств.


Что такое синий свет

По своей природе синий свет – электромагнитное излучение, диапазон которого характеризуется длиной волны от 380нм до 500нм. Синий свет обладает короткой длиной волны, а значит высокой энергией световых лучей.

Солнечный свет содержит в себе естественные синие лучи, которые регулируют наши биологически часы и способствуют хорошему самочувствию.

Кроме естественного синего света мы окружены еще множеством искусственных синих лучей: экраны смартфонов, планшетов, компьютеров, LED-телевизоров, лампы (светодиодные и энергосберегающие). Излучение синего света от таких источников на 40% сильнее, чем от солнечного света и может провоцировать ряд серьезных заболеваний.


Влияние вредного синего света на организм


73% взрослых людей не знают о потенциальной опасности

вредного синего света для их глаз


Синий свет ухудшает качество и остроту зрения. Из-за короткой длины волны синие лучи легко рассеиваются в глазу и собираются перед сетчаткой, что приводит к снижению четкости и контраста изображения, глазам приходиться сильнее напрягаться, чтобы сфокусироваться. Поэтому при длительном использовании цифровых устройств появляется зрительная усталость – напряжение, сухость глаз, нечеткость изображения.


Негативное влияние на сетчатку. Синий свет обладает большой энергией и вызывает фотохимическую реакцию в клетках сетчатки. Продукты метаболизма, образующиеся вследствие этой реакции, накапливаются в сетчатке и вызывают ее дегенерацию.


Нарушение сна. Синий свет тормозит выработку мелатонина, гормона отвечающего за суточные ритмы. Его длительное воздействие, особенно в вечернее время, способно вызвать нарушения сна.


В особой группе риска находятся дети, так как их глаза обладают наибольшей проницаемостью для синего света.



Как защитить свои глаза от синего света


Постарайтесь свести к разумному минимуму взаимодействие с планшетами, смартфонами и другими устройствами со светящимися жидкокристаллическими дисплеями, меньше времени проводите в помещениях, освещаемых только энергосберегающими люминесцентными лампами.

Однако не всегда есть такая возможность, и тут на помощь придут очки со специальными линзами Blue-блокерами. Принцип их работы заключается в фильтрации вредного сине-фиолетового света, излучаемого экранами цифровых устройств.Также на такие линзы наносятся просветляющие антибликовые покрытия, которые делают линзу более прозрачной и избавляют от раздражающих бликов и отражений.

Очки с линзами blue-блокерами значительно уменьшают напряжение глаз при работе с цифровыми экранами, обеспечивают четкость и контрастность зрения. Большинство из них являются универсальными и подходят для постоянного ношения.


В наших салонах Оптика Нижегородская мы поможем Вам подобрать очки с линзами, защищающими от вредного воздействия синего света от ведущих мировых производителей. Вы обязательно найдете оптимальный для себя вариант.


.