Можно ли носить контактные линзы при простуде?

19 марта 2020

Можно ли носить контактные линзы при простуде?

При появлении первых симптомов заболевания рекомендуем воздержаться от использования средств контактной коррекции зрения и заменить их очками. Это исключит необходимость непосредственного контакта с органами зрения и снизит риск инфицирования через слизистые оболочки глаз. Кроме того советуем по возможности как можно меньше касаться органов зрения: не тереть их руками при появлении зуда, покраснения, жжения и сухости.


Что же делать, если нет возможности отказаться от линз даже на время болезни? О чем необходимо позаботиться:

Желательно перейти на однодневные контактные линзы, не нуждающиеся в дезинфекции. На данный момент однодневные контактные линзы считаются самыми безопасными из всех видов контактных линз, так как каждый день используется новая стерильная линза и естественные отложения и прочие загрязнения не успевают на ней скапливаться, что сводит к минимуму риск инфекционных осложнений глаз.

Перед тем, как надевать и снимать линзы, нужно тщательно вымыть руки и обработать их антибактериальным средством.

Чтобы исключить риск появления сухого кератита (синдрома «сухого глаза») из-за пересыхания слизистой, следует применять увлажняющие капли. Также нужно с осторожностью использовать сосудосуживающие препараты и другие лекарственные средства, которые оказывают влияние на выработку слезной жидкости.